EXCURSIONES DE UN DÍA
Tour de café DOKA

El TOUR DE CAFÉ DOKA ESTATE se encuentra en la capital del café en Costa Rica: Sabanilla de Alajuela. La finca pertenece a la familia costarricense Vargas Ruiz, pioneros en la producción de café por más de 70 años.

 

Doka Estate fue galardonada por dos años consecutivos como el mejor café Estate de Costa Rica por la Asociación Semana Internacional del Café (SINTERCAFÉ) 2000 y 2001.

 

DESDE LA SEMILLA HASTA LA TAZA

 

El tour se desarrolla en Doka Estate y se aprende sobre la producción, cosecha, beneficiado y   el tueste del grano.

Costa Rica posee una gran variedad de microclimas y de altitudes en distancias cortas. Este recorrido explica cómo los diferentes factores climáticos favorecen el sabor de nuestro café.

Guiados por un experimentado conocedor, los visitantes recibirán amplia información, lo que harán de esta actividad una experiencia inigualable.

  1. El tour se inicia en el almácigo de café. Ahí se observa y explica el proceso de desarrollo de la planta hasta el momento de la recolección del grano maduro. Asimismo, se aprende sobre la historia de la finca, sus dueños, la producción y variedades de plantas, la geografía de la zona y los métodos tradicionales de cultivo del grano.
  2. La segunda estación es el beneficio húmedo más antiguo del país, declarado en 2003 Patrimonio Arquitectónico de la Humanidad, el cual funciona por fuerza hidráulica. En el recibidor se muestra la primera clasificación del grano, posteriormente en las chancadoras se lleva a cabo el proceso del despulpado en primera y segunda calidad del café.
  3. A continuación, en los tanques de fermentación se corta la miel natural del grano y se lleva a cabo un proceso significativo en el sabor final del café. En la bodega se almacena el café que ha sido secado en la Guardiola o en los patios al sol. Este grano está listo para ser pelado, y posteriormente exportado o tostado en el país.
  4. Finalmente, se visita la planta de tostado de Café Tres Generaciones, donde se observa y explican los diferentes tuestes de café que se ofrecen.
  5. Una vez concluido el tour se visita la Tienda de Artesanía de Doka Estate, donde se encuentra el café empacado en bolsas herméticas. Asimismo, se ofrecen piezas de artesanos costarricenses.

Agradecemos de corazón a todos los clientes que desde 1994 nos han visitado durante la época más hermosa del año - sus merecidas vacaciones. Al desarrollar programas de viaje para grupos y viajeros individuales, seleccionar nuestros socios de servicio locales y velar por el bienestar de nuestros huéspedes, nos centramos siempre en buscar la mejor calidad. Desde la fundación de Amadeus Travel, hemos apostado por el turismo sostenible como única forma de turismo viable a largo plazo, entre otros, con compromiso social, visitando y apoyando reservas naturales privadas y estatales, así como la formación de nuestro equipo y los experimentados guías de turismo certificados.